Come prevenire le mani screpolate

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Come prevenire le mani screpolate 02 Febbraio 2023

Freddo e gelo stanno attanagliando ancora le nostre città? Il nostro corpo ne può risentire, soprattutto nelle zone più esposte alle temperature rigide, come viso e mani. Proprio queste ultime possono irritarsi e seccarsi con estrema facilità, provocando rossore, screpolature e anche piccoli tagli sulla cute.

Cosa fare per evitare che le mani si screpolino a causa delle intemperie? La parola d’ordine è prevenzione. Proteggerle prima che sia troppo tardi, infatti, consente di evitare i tanto fastidiosi dolori tipici della screpolatura. Per questo, l’utilizzo durante tutto l’anno di creme per le mani nutrienti, che preservino la concentrazione dei grassi presenti nella cute, è fondamentale per scongiurare gli effetti sulle mani delle basse temperature.

Sono molto consigliate le creme ricche di burro o olio vegetale, in grado di idratare le mani, svolgendo anche un'azione emolliente. Come quelle a base di burro di karitè, camomilla, cocco e calendula. Grazie alla loro componente grassa, queste creme aiutano a rinforzare il film idrolipidico cutaneo, che protegge le mani e scongiura il rossore e le screpolature.

Ma non è tutto: non sono solo le temperature rigide ad essere cattive alleate per la salute delle mani. Anche l’acqua fredda, infatti, contribuisce ad aumentare l'irritazione e il bruciore. Per questo è importante scegliere saponi non aggressivi che, oltre a detergere con cura le mani, sappiano proteggere l’epidermide senza irritarla.

Per dire addio alle mani screpolate chiedi sempre consiglio al tuo farmacista: sarà in grado di consigliarti la migliore soluzione per la protezione e il nutrimento della cute da secchezza, arrossamenti e screpolature.

Ultime news
  • Bambini: difese immunitarie forti sin dalla nascita

    21 Ottobre 2023

    Quando si parla di sistema immunitario, anche nei bambini, si fa riferimento ad alcuni elementi come le vitamine, l'energia, gli anticorpi. La loro produzione dipende dal microbiota, che è l'insieme dei microrganismi che popola il tratto digerente, in particolare l'intestino.

    Oltre mille miliardi virus, batteri, protozoi, funghi, comunicano tra loro agendo come un organismo unico, indispensabile per una crescita corretta e sana.

    Alcuni recenti studi hanno evidenziato che i bambini fortemente allergici hanno popolazioni ridotte di "Lattobacilli", e che ad una colonizzazione dell'intestino da parte di "Clostridium difficile" è associata a dermatite atopica e asma nei primi sei anni di vita.

    La formazione del microbiota comincia subito dopo la nascita, con il passaggio del neonato dal canale del parto, e intorno ai tre anni è simile in tutto a quello di un adulto.

    Per la composizione del microbiota l'allattamento al seno è cruciale, per questo molti pediatri insistono sull'importanza di allungare i tempi dell'allattamento al fine di rafforzare il sistema immunitario dei bambini.

    Infatti, i composti bioattivi presenti nel latte materno promuovono lo sviluppo di varie specie di "Bifidobacterium" essenziali per il suo equilibrio.

    C'è poi un secondo momento importante nella vita di un bambino, ed è quello dello svezzamento.

    In questa fase una dieta ricca di verdura, frutta e cereali integrali garantisce un elevato apporto di fibre, che favoriscono la massima diversità (e ricchezza) del microbiota.

    I cibi da privilegiare durante lo svezzamento sono: olio extravergine di oliva, broccoli, cardi, cipolle, carote, cavoli neri, frutta, finocchi, cicoria, melenzane, radicchio, carciofi.

    Anche lo yogurt è ottimo: la fermentazione acida, ottenuta aggiungendo al latte i microrganismi "Lactobacillus bulgaricus" e "Streptococcus termophilus", contrasta la colonizzazione del microbiota da parte dei patogeni.

    Nella nostra farmacia trovi gli alimenti e i prodotti più adatti per il tuo bambino, dalla nascita allo svezzamento.

  • Dieta e integratori: ecco la ricetta per tutelare la salute della prostata

    19 Ottobre 2023

    Come detto più volte, seguire una corretta alimentazione può migliorare la nostra salute e aiutare il corpo a svolgere correttamente le sue funzioni.

    È il caso della prostata, una ghiandola maschile situata appena sotto la vescica, davanti al retto, e il cui benessere è fondamentale per la salute dell’uomo. Attraverso la prostata, infatti, passa l'uretra, il canale che porta all'esterno sia le urine che il liquido seminale.

    La salute di questa ghiandola può essere compromessa da alcuni fattori tra cui:

    • la pressione elevata,
    • il diabete,
    • il colesterolo alto
    • i trigliceridi alti

    che possono aumentare le probabilità di danneggiarla. Ma non solo.

    Anche il vizio del fumo e l’alimentazione possono interferire con il suo corretto funzionamento e in particolare, l’assunzione di cibi ricchi di zuccheri come i dolci, le carni rosse, fritture e l’abuso di grassi saturi, sono fortemente sconsigliati per garantirne la buona salute.

    Ricettario di buona salute

    Per questo è importante seguire una dieta equilibrata e sobria, privilegiando alimenti come frutta e verdura ricchi di antiossidanti naturali e le proteine della soia, che svolgono un ruolo protettivo contro lo sviluppo del cancro alla prostata.

    Esistono poi specifici integratori che influiscono positivamente come, ad esempio, quelli a base di:

    • serenoa repens, una pianta efficace a prevenirne l'ingrossamento e capace di ripristinare le normali funzionalità;
    • avovida, che svolge un'azione antinfiammatoria e ricostituente;
    • licopene, con proprietà antiossidanti;
    • zinco, che agisce sul sistema immunitario.

    Queste sostanze, unite ad una dieta corretta e all’attività fisica, possono migliorare la salute della prostata agendo a sostegno delle sue funzionalità. In caso di necessità, quindi, potete rivolgervi al vostro farmacista di fiducia che saprà indicarvi il prodotto migliore e il trattamento più adatto alle vostre esigenze.

  • Raffreddore neonatale: cos´è e come si cura

    17 Ottobre 2023

    L'età non conta, grandi o piccini, il raffreddore non risparmia davvero nessuno.

    Sono circa 200 i virus che portano a questa infiammazione della mucosa nasale, della faringe e in alcuni casi della gola. I sintomi sono piuttosto comuni, come il classico naso che cola, rialzo della temperatura, starnuti, tosse, inappetenza e difficoltà a dormire.


    Raffreddore: amico o nemico dei bambini?

    Sia negli adulti che nei bambini, se ben curato, non è una patologia preoccupante.

    Sapevate, piuttosto, che il raffreddore neonatale può essere utile? Nei primi mesi di vita il nostro organismo inizia a produrre i cosiddetti "anticorpi delle memoria" che, ricordando l'incontro con l'agente infettivo, difendono l’organismo durante gli attacchi successivi.

    E tutti sappiamo che il raffreddore ci viene a trovare molto spesso.

    In più, i neonati sviluppano un'immunità momentanea che li protegge dal virus per un periodo dopo il contagio.


    Cure e prevenzione

    Per curare il raffreddore neonatale, è importante:

    • evitare antinfiammatori e antibiotici;
    • idratare il bambino facendogli bere molta;
    • liberare il naso dal muco, lavando le vie nasali con soluzioni saline apposite;
    • umidificare gli ambienti che favoriscono lo scioglimento del muco, riducendo la congestione nasale;
    • far riposare il piccolo, aiutando il sistema immunitario a reagire.

    Ricordatevi, il raffreddore è contagioso! Prevenirlo è possibile, per esempio lavando bene ciucci e giocattoli e tenendo il neonato lontano da chi sta affrontando questa forma virale.

    In ogni caso chiedete sempre consiglio al personale in farmacia che saprà darvi le giuste indicazioni per curare al meglio i sintomi del vostro bambino.
Rubriche
  • SCRUB PER IL VISO AL CACAO IN POLVERE

    24 Luglio 2024

    Il cacao, tutti lo conoscete e tutti sapete che è un ingrediente a cui resistere è impossibile. Ma forse, quello che non conoscete di lui è che è un ottimo rimedio naturale per rendere la pelle del viso semplicemente stupenda. Ebbene si, risulta essere ricco di proprietà antiossidanti, in grado di contrastare i radicali liberi e rallentare l'invecchiamento cutaneo. Inoltre, nutre l'epidermide in profondità, rende l'incarto luminoso ed elimina le cellule morte. In questo nuovo articolo parliamo, proprio di come migliorare la bellezza della pelle del viso con l'utilizzo del cacao in polvere amaro. Bene, bene non dovete mangiarlo, ma bensì utilizzarlo per realizzare uno scrub molto delicato per esfoliare questa parte del corpo, che necessità sempre di cure e attenzioni.

    Scrub per tutti i tipi di pelle al cacao in polvere.

    Gli ingredienti che vi occorrono per la preparazione sono

    2 cucchiai di cacao in polvere amaro

    1 cucchiaino di miele

    olio extra vergine, quanto basta

    Mettete in una ciotola i 2 cucchiaini di cacao in polvere amaro, aggiungete il cucchiaino di miele e la quantità sufficiente per ottenere una crema morbida e soffice di olio extra vergine. Aiutandovi con un cucchiaio, procedete mescolando il tutto, in modo da far legare perfettamente gli ingredienti tra di loro. A questo punto, non resta che procedere con l'applicazione, inumidite la pelle del viso e stendete il vostro scrub sul viso, massaggiando in modo leggero con dei movimenti rotatori per almeno 5 o 6 minuti. Lasciate agire un paio di minuti, lasciando in posa il composto. In seguito sciacquate abbondantemente con l'utilizzo di acqua tiepida e tamponate la pelle del viso con un soffice asciugamano in cotone. Ripete questo trattamento una volta a settimana, in modo da poterne riscontrare gli effettivi benefici.

    Adesso conoscete un nuovo alleato, che vi permetterà di essere ancora più belle....

  • BANANE E ERBA DI GRANO, PER CHI SVOLGE ATTIVITA´ FISICA

    17 Luglio 2024

    Le persone, che fortunatamente nella loro vita decidono di svolgere attività fisica, dimostrano di volersi bene. Infatti, molti studi hanno dimostrato, che praticare sport o svolgere regolari esercizi fisici, oltre a mantenere il corpo in buona forma fisica, garantisce una discreta salute all'organismo e alla mente. Ogni disciplina sportiva deve essere svolta con la dovuta intelligenza e non bisogna mai, esagerare e superare i limiti della propria resistenza, perché in questo modo invece di farvi del bene, mettete a rischio il vostro benessere fisico e mentale. Gli allenamenti richiedono energia e non deve mai essere carente, altrimenti sopportare gli sforzi fisici diventa pesante e faticoso. Per chi ama praticare sport e desidera avere sempre la giusta carica energetica, in questo nuovo articolo vi proponiamo di consumare un energy drink, che si prepara con le banane e l'erba di grano.

    Energy drink con le banane e l'erba di grano

    Per la preparazione vi occorrono i seguenti ingredienti:

    500 ml di acqua fresca (circa)

    4 banane (mature)

    1 cucchiaio di erba di grano

    Per cominciare, dovete eliminare la buccia dalle banane e tagliarle in piccoli pezzetti. Mettetele nel frullatore, aggiungete l'acqua lentamente e frullate, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Versate in un bicchiere e aggiungete il cucchiaio di erba di grano, mescolando con un mestolo da cucina. Non aggiungete lo zucchero, perché influisce riducendo le virtù benefiche della nostra bevanda. A vostra scelta potete consumare l'energy drink, prima degli allenamenti, durane gli sforzi fisici o dopo aver portato a termine i vostri esercizi, per recuperare l'energia persa.

    I benefici di questa bevanda energetica, sono che racchiude una preziosa fonte di proteine, potassio, magnesio e contiene le vitamine che fanno parte del gruppo B. Tutti questi elementi elencati, garantiscono all'organismo la giusta e pura dose di energia.

    Vi auguriamo un buon allenamento.

  • L´IMPORTANZA DELLA VITAMINA C

    10 Luglio 2024

    Quante volte, le nostre adorate mamme quando eravamo piccoli, ci dicevano di mangiare le arance, perché hanno la vitamina C? Beh, non avevano tutti i torti, perché questa sostanza è fondamentale per il perfetto funzionamento dell'organismo. Dovete sapere che le arance, non sono gli unici alimenti che forniscono la vitamina C, infatti ce ne sono molti presenti in natura, che ne contengono una dose maggiore.

    Bene, la vitamina C o acido ascorbico è una sostanza indispensabile, che serve a mantenere l'organismo in buona salute, i suoi poteri benefici sono diversi. Li elenchiamo:

    Antiossidante, protegge dai radicali liberi.

    Contro lo stress ossidativo

    Favorisce la formazione del collagene

    Facilita l'assorbimento del ferro

    Rende più forte il sistema immunitario

    Abbassa il colesterolo

    Combatte lo stress

    Fornisce una marcia in più, perché dona energia

    Brucia i grassi, aiutando a perdere i chili di troppo

    Mette di buonumore

    I capelli sono più sani

    La pelle è luminosa e idratata

    Le unghie più forti

    Come vedete, l'importanza della Vitamina C è fondamentale e non deve essere mai carente, perché la sua mancanza, può provocare disturbi più o meno gravi a carico della salute umana

    Ora, invece vediamo la classifica degli alimenti più ricchi di vitamina C.

    Peperoncini piccanti
    Ribes
    Peperoni rossi e gialli
    Rucola
    Cime di rapa
    Kiwi
    Cavoli di Bruxelles
    Broccoli
    Papaia
    Lattuga
    Cavolfiore
    Clementine

    Per rimanere in salute, bastano delle piccole accortezze e delle giuste attenzioni e diciamo qualche regola. Trovate la vitamina C nella frutta e nella verdura e il nostro consiglio sarebbe di consumare giornalmente questi alimenti. Potete scegliere tra la vasta gamma che vi abbiamo proposto, quelli che più preferite, però attenzione, perché l'acido ascorbico si mantene nei cibi in base al livello di maturazione e al metodo di conservazione.

    Ora che sapete qualcosa in più sulla vitamina C, non vi resta che farne una scorta

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